Ordnungspolitische Probleme der Abfallwirtschaft. Die historischen Ursachen, eine komparative Analyse und der Versuch einer differenzierten, wettbewerbspolitischen Neustrukturierung der unterschiedlichen Bereiche der Entsorgungswirtschaft. - Schweitzer, Eric (My University, 1990)
Eine historische Analyse soll die Ursachen aufdecken, welche die derzeitige restriktive Regulierung der Abfallwirtschaft determinieren. Im Hinblick auf zukünftige Marktentwicklungen erfolgt eine differenzierte ordnungspolitische Betrachtung der Bereiche Sammlung, Transport und Behandlung, Lagerung und Ablagerung. Sowohl für die wohlfahrtsökonomisch unproblematischen Bereiche Sammlung und Transport als auch für die umweltpolitisch problematischen Bestandteile der Entsorgungswirtschaft werden getrennt Modelle analysiert, die marktkonformer orientiert sind. Bei der Anwendung marktkonformer Instrumente sind erhebliche Widerstände durch die organisierten Interessenverbände zu erwarten. Zur Überwindung dieser Vorbehalte sollten die Kosten, die eine restriktive Regulierung und ein ineffizienter Instrumenteneinsatz verursachen, in der öffentlichen Diskussion stärker berücksichtigt werden. kmr/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Abfallbeseitigung; Abfallrecht; Stadtreinigung; Siedlungshygiene; Ländervergleich; Ordnungspolitik; Wettbewerbspolitik; Umweltpolitik; Stadtgeschichte; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Gemeindeunternehmen; Wirtschaftspolitik; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall