Probleme bei der Auflösung der Stadt Lahn. Aus der Praxis der Verwaltung und der Verwaltungsgerichtsbarkeit. - Hinkel, K. R. (My University, 1980)
Hinsichtlich der Auflösung der Stadt Lahn wurden große Schwierigkeiten erwartet. Die Entscheidung, in erster Linie auf das Zusammenwirken der örtlichen Verwaltungen abzustellen, erwies sich als richtig. Die frühzeitige Steuerung durch den Innenminister und die Übertragung von Zweifelsfragen auf den Regierungspräsidenten bewähren sich. Dargelegt werden im Einzelnen die kommunalverfassungsrechtlichen und beamtenrechtlichen Probleme, Maßnahmen in der Übergangszeit und die Regelung des Haushalts und des Finanzausgleichs, Rechtsnachfolgefragen und vermögensrechtliche Probleme, Aufgaben- und Zuständigkeitsfragen sowie planerische Probleme im Zusammenhang mit der Auflösung der Stadt. hb
Keywords: Recht; Kommunalrecht; Gebietsreform; Verwaltung; Stadtauflösung; Rechtsproblem; Problemlösung; Auflösung; Gemeinde