Technische Herausforderung an eine moderne Erdgasversorgung. Vortrag anläßlich der Freisprechung der Industriemeister, Fachrichtung Rohrnetzbau und Rohrnetzbetrieb am 19.4.85 in Karlsruhe. - Stahlknecht, R. (My University, 1985)
Das Erdgas hat in den letzten Jahren seine Position als dritte tragende Säule der deutschen Energieversorgung neben Mineralöl und Steinkohle ausgebaut. Am Beispiel des größten deutschen Gasversorgungsunternehmens wird dargestellt, welche Probleme sich für die Erdgaswirtschaft jetzt und in Zukunft stellen. Dabei wird über die Energieverteilung in Versorgungsgebiet, eine langfristige Prognose, die Bewältigung der Spitzenprobleme, die Auslegung und Sanierung des Rohrnetzes, die Überwachung und Störungsbeseitgigung gesprochen, zukünftige Entwicklungen geschätzt. (cv)
Keywords: Erdgasversorgung; Versorgungsunternehmen; Versorgungssicherheit; Prognose; Versorgungsleitung; Rohrnetz; Sanierung; Wartung; Erdgaswirtschaft; Erdgasverbrauch; Erdgasspeicher; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff