Mit dem Rad durch zwei Jahrhunderte. Das Fahrrad und seine Geschichte. - Rauck, Max J. B.; Volke, Gerd; Paturi, Felix R. (My University, 1979)
Energiekrise und Gesundheitswelle haben dem Fahrrad eine neue Popularität beschert. Findige Geister bemühten sich schon seit der Antike, durch Muskelkraft betriebene Maschinen zur Fortbewegung zu entwickeln, doch die uns bekannte Fahrmaschine wurde erst 1814 von dem Badischen Kammerjunker und Forstmeister Freiherr von Drais gebaut. Das ,,Kamel des Abendlandes'' - so die gerade heute beziehungsreiche Titulierung durch eine französische Zeitung im vergangenen Jahrhundert - hat seitdem einen Siegeszug ohnegleichen genommen; die Physik des Fahrrades hat technische Neuerungen inganggesetzt (Antriebsarten), Fahrradtouristik und der Radsport entstanden. Militär, Zirkus und der bürgerliche Salon nahmen sich des Fahrrads an und es prägte Kunst, Karikatur und nicht zuletzt die Fahrradmode. Die Geschichte dieses ,,Vater des Autos'' ist im vorliegenden Band reich bebildert. sch/difu
Keywords: Fahrradgeschichte; Fahrradindustrie; Technikgeschichte; Erholung