Veröffentlichter Raum. Von der Konversion privater Hofbereiche zu städtischen Parkanlagen in Wien. - Proksch, Thomas; Benes, Andreas (Forum Landschaftsplanung - AbsolventInnenverband, 2021)
Insbesondere in den dicht bebauten Innenbezirken Wiens bietet oft nur die (Teil-) Veröffentlichung privater Hofbereiche die Möglichkeit, ergänzende öffentlich nutzbare Parkflächen zu schaffen. Zwei Hofsituationen, bei denen Höfe als öffentliche Grünflächen neu gestaltet wurden, werden beschrieben.

Especially in the densely built-up inner districts of Vienna, the partial conversion of private courtyards to public accessible green spaces represents an opportunity to complement the spectrum of urban open spaces. This is shown on the basis of two planning projects in Vienna.
Keywords: Großstadt; Freiraumversorgung; Grünraumplanung; Blockinnenhof; Hofanlage; Hofgestaltung; Öffentliche Grünfläche