Betriebswirtschaftliche Gesamtplanung in der Wohnungswirtschaft. - Möhlmann, Horst (My University, 1973)
Zwischen der Behandlung der betriebswirtschaftlichen Planung als ein theoretisches Problem und ihrer Anwendung in der betrieblichen Praxis bestehen noch erhebliche Gegensätze.Sie resultieren aus einer weitgehend isolierten, entweder theorie- oder praxisbezogenen Darstellung der Materie.Ein Ziel dieser Arbeit ist es, zur Überwindung dieser Gegensätze beizutragen.Ausgehend von vorhandenen Planungsansätzen und von der Funktion eines Planungssystems als Führungsinstrument der Betriebsleitung werden die wesentlichen Anforderungen an ein Planungssystem diskutiert und ein integriertes Gesamtplanungssystem entwickelt.Letzteres wird auf einen bestehenden Betrieb der gemeinnützigen Wohnungswirtschaft konkret angewendet und dort in der Praxis weitgehend eingeführt.Damit ist die Möglichkeit erwiesen, ein Planungssystem, welches einen wesentlichen Teil der theoretisch entwickelten Anforderungen erfüllt, auch in der Praxis einzusetzen.Im Falle eines Beispielbetriebes war die Realisierung des entwickelten Planungssystems sogar ohne Einsatz einer Datenverarbeitungsanlage möglich.
Die Entwicklung eines integrierten Gesamtplanungssystems, unter besonderer Berücksichtigung eines Betriebes der gemeinnützigen Wohnungswirtschaft; Originaltitel
Keywords: Betriebswirtschaft; Wohnungsbau; Wohnungswirtschaft; Planungstheorie; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Bauverfahren; Wohnungsbauunternehmen; Bauplanung; Gesamtplanung