Prävention auf dem Prüfstand. Evaluationsstudien zu Berliner Maßnahmen und Projekten gegen Jugendgewalt. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Der Bericht soll die Akteure der Jugendgewaltprävention inspirieren, die eigene Arbeit zu überprüfen sowie weitere, spezifische Präventionsprojekte zu entwickeln, diese durchzuführen, evaluieren zu lassen oder selbst zu evaluieren und so insgesamt die Qualitätsentwicklung in den unterschiedlichen Arbeitsfeldern weiter zu entwickeln. Es ist die erste Sammlung externer Evaluationen ressortübergreifender Präventionsprojekte und somit ein weiterer Schritt auf dem gemeinsamen Weg zur Reduzierung der Jugendgewalt in Berlin. Die Beiträge: Albrecht Lüter/Miriam Schroer-Hippel: Jugendgewalt in Berlin. Zur Evaluation präventiver Maßnahmen und Projekte (S. 12 ff.); Maßnahmen- und Projektevaluationen: Samera Bartsch/Simone Stroppel: In letzter Sekunde? SToP - Soziale Task Force für offensive Pädagogik. Ein Angebot für minderjährige Mehrfachtäter/innen (S. 31 ff.); Samera Bartsch/Simone Stroppel: Begleitung haftentlassener Intensiv- und Mehrfachtäter/innen. Das Projekt Quartal (S. 41 ff.); Karoline Schnetter/Jenny Hayes: Zum Training verdonnert? Die Anti-Gewalt-Trainings der Integrationshilfe Berlin (Projekt Brücke). Eine Maßnahme nach dem Jugendgerichtsgesetz (S. 50 ff.); Miriam Schroer-Hippel: Psychische Störungen bei straffälligen Jugendlichen erkennen. Das Projekt Wegeplanung Südost (S. 58 ff.); Kari-Maria Karliczek: Peer-Mediation hinter Gittern. Konstruktive Konfliktbearbeitung in der Jugendstrafanstalt (S. 64 ff.); Michaela Raab/Wolfgang Stuppert: HEROES - Gegen Unterdrückung im Namen der Ehre. Ein Peer-Ansatz mit Jugendlichen aus "Ehrenkulturen" (S. 69 ff.); Aline-Sophia Hirseland: Die "Konfliktagentur im Sprengelkiez". Ehrenamtliche Stadtteilmediation in Berlin-Wedding (S. 76 ff.), Albrecht Lüter/Sabine Behn: Bleib Cool am Pool. Ein gewaltpräventives Konfliktlotsenprojekt in Berliner Sommerbädern (S. 80 ff.); Jutta Aumüller: Wenn die Nacht am tiefsten ist. MitternachtsSport in Berlin-Spandau (S. 86 ff.); Silvester Stahl: Gewaltprävention im Kinder- und Jugendfußball. Fair-Play im Berliner Fußball-Verband (S. 95 ff.); Michael Bergert: Selbstevaluation in der Jugendgewaltprävention (S.103 ff.).
Keywords: Sozialarbeit; Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Bestandsaufnahme; Gewaltprävention; Jugendgewalt; Delinquenz; Intervention; Prävention; Sozialraum; Projektbeschreibung; Evaluation; Qualitätsentwicklung