Kuwait. Geschichte, Wesen und Funktion eines modernen arabischen Staates. 2. Aufl. - Kochwasser, Friedrich (My University, 1975)
Der Verfasser gibt in diesem Buch unter Heranziehung reichen Quellenmaterials und unter Auswertung der internationalen Literatur eine Gesamtdarstellung des Staates Kuwait. Im 1. Teil behandelt er die Geschichte, besonders die Stammesgeschichte, die pol wirtschaftliche und soziale Entwicklung des Fürstentums, dessen Kenntnis die Voraussetzung für das Verständnis der kuwaitischen Gegenwart ist. Der 2. Teil betrifft die Beschreibung und Analyse des Staatswesens in der Gegenwart. Er kennzeichnet Wesen und Mentalität der Kuwaiti, berichtet von der Entdeckung des Ölreichtums, informiert über den Aufbau des Staates, die Verfassung, die Regierung und stellt die Entwicklung zu einer einflußreichen Wirtschaftsmacht dar.
Keywords: Entwicklungsland; Stammesgeschichte; Landesgeschichte