Aktivität im Neubaublock. - Mueller, C. Wolfgang (My University, 1977)
Thema des Beitrages ist die Untersuchung der Aktivitätschancen Im Neubaublock.Nach der Diskussion der einschlägigen Literatur wird ein rein ideologischer Nachbarschaftsbegriff abgewertet.Nachbarschaftliche Aktivitäten waren ursprünglich solidarische Formen der Grundbesitzenden, um ihre wirtschaftlichen Interessen zu verbinden.Die neuen Städte dürfen jedoch nicht als Ausdruck einer nivellierenden Mittelstandsgesellschaft verstanden werden.In diesem Zusammenhang werden die Schichtenprobleme übersehenden empirischen Untersuchungen kritisiert und stattdessen Segrationsprozesse und klassengesellschaftliche Züge konstatiert.
Keywords: Aktivität; Neubau; Nachbarschaft; Stadtsoziologie; Wohnungswesen; Architektur; Stadtsoziologie; Psychologie