IBA Thüringen. StadtLand Prozess ,Resilientes Schwarzatal'. - Rothe, Ulrike (Informationskreis für Raumplanung, 2019)
Transformationsprozesse finden in vielen ländlichen Gebieten im Freistaat Thüringen statt. Das Schwarzatal ist ebenfalls davon betroffen und gehört zu den Thüringer Regionen mit sehr schlechten Demographie-Prognosen (-30% bis 2030). Einhergehend mit dem demografischen Wandel gibt es ausgeprägten Leerstand und einen aufgrund von mangelnder Pflege als "schleichende Verwahrlosung" wahrgenommenen Niedergang von Ortsbildern und Kulturlandschaften. Eine große Herausforderung besteht darin, vorhandene Gebäudesubstanz und Infrastrukturen zu sanieren und für zukünftige Nutzungen zu organisieren.
Keywords: Internationale Bauausstellung; Projekt; Problemraum; Demographischer Wandel; Leerstand; Verwahrlosung; Ortsbild; Landschaftsbild; Kulturlandschaft; Gebäude; Objektsanierung; Folgenutzung; Tourismus; Wiederbelebung