Siedlungsevolution, Stadtentwicklung und Stadtpolitik. - Bökemann, Dieter (My University, 1989)
In dem Beitrag entwickelt der Autor seine Gedanken über die Entstehung von Siedlungen, über die Rolle des Einzelnen im Prozeß der Siedlungsevolution und über die Schwierigkeiten, politisch darauf zu reagieren. Dazu formuliert er mögliche Problemschwerpunkte in der heutigen Situation: den Verlust stadtpolitischer Legitimität, den Verlust an städtischem Kommunikations- und Innovationspotential und an städtischer Gestaltqualität. Er hebt einzelne Schwierigkeiten, mit denen Städte und Gemeinden konfrontiert sind, hervor: die Einwanderungsregelung, die Gemeindegebietsreform, die innerstädtische Standortaufwertung und die Bausubstanzpflege. cp/difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Stadtentwicklung; Stadtpolitik; Stadtforschung; Urbanität; Siedlungsstruktur; Entwicklung