PlaNet: Ein entscheidungsunterstützendes System für die Energie- und Umweltplanung. - Schlenzig, Christoph (My University, 1997)
Strategische Entscheidungen in Energiewirtschaft und -politik lassen sich ohne eine kontinuierliche, begleitende und transparente Planung nicht mehr legitimieren. Das in dieser Arbeit vorgestellte Instrument PlaNet ist ein entscheidungsunterstützendes System für die Evaluierung energie- und umweltpolitischer Strategien auf kommunaler, regionaler und nationaler Ebene. PlaNet besteht aus einer leistungsfähigen Datenbank, einem Energiesystemmodell, verschiedenen Modulen zur Unterstützung des Planungsprozesses und läuft auf PCs unter Windows. Der systemtheoretische Modellierungsansatz eignet sich zur Bedarfsanalyse, zur Simulation von Versorgungssystemen sowie zur Analyse von Umweltbelastungen. Mit Hilfe von Energie-, Schadstoff- und Kostenbilanzen lassen sich die Auswirkungen energiepolitischer Maßnahmen systematisch vergleichen und ganzheitlich bewerten. difu
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Energiepolitik; Energieplanung; Umweltplanung; Entscheidungshilfe; Entscheidungsfindung; Energiesystem; Planungsprozess; Informationssystem; Planungsinstrument; Datenbank; Fallstudie; Szenario; Bedarfsanalyse; Umweltbelastung; Energiebilanz; Bewertung; Modell; Versorgungssystem; Evaluierung