Ökonomische Anreize für den Umweltschutz im Bereich der öffentlichen Hand. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Wege zur Nutzung des ökonomischen Anreizes aufzuzeigen, ist Ziel des Forschungsvorhabens. Dabei liegt ein besonderes Augenmerk darauf, wie innerhalb öffentlicher Verwaltungen ökonomische Anreize für mehr Umweltschutz von Verwaltungseinheiten, Gruppen und Einzelnen genutzt, geschaffen oder verändert werden können. Eine wichtige Unterstützung dabei bieten betriebswirtschaftliche Instrumente, die im Rahmen der Verwaltungsmodernisierung eingeführt werden, insbesondere Budgetierung, Kosten- und Leistungsrechnung sowie Zielvereinbarungen und Controlling. Um das Forschungsziel zu erreichen, wurde zunächst eine theoretische Analyse der Anreizstrukturen, für mehr Umweltschutz in Abhängigkeit vom Stand der Verwaltungsmodernisierung vorgenommen. Im Rahmen einer Bestandsaufnahme wurden rund 20 praktizierte Beispiele aus der Verwaltung sowie der Privatwirtschaft analysiert; 14 dieser Beispiele sind im Anhang detailliert dargestellt. Aus den Beispielen wurden 11 verschiedene Modelle mit ökonomischen Anreizen für mehr Umweltschutz und drei Spezialfälle herausgearbeitet. Sie sind nach einem gemeinsamen Raster insbesondere hinsichtlich ihrer Anwendbarkeit auf die wichtigsten Handlungsfelder zum verwaltungsinternen Umweltschutz bewertet. Abschließend werden Wege zur Einführung ökonomischer Anreize für mehr Umweltschutz innerhalb einer Verwaltung aufgezeigt sowie Hinweise für die Verbreitung der Ergebnisse und für die Unterstützung einer breiten Einführung der Anreizmodelle durch die Bundesregierung gegeben. Im Rahmen, des Forschungsvorhabens wurde zu diesem Zweck auch die Motivationsbroschüre "Umweltschutz lohnt sich für öffentliche Verwaltungen" erstellt. difu
Keywords: Umweltschutz; Verwaltung; Verwaltungsreform; Betriebswirtschaft; Rechnungswesen; Beschaffung; Bewirtschaftung; Bewertung; Finanzen; Kosteneinsparung; Modell; Öffentliche Verwaltung; Anreiz; Fallbeispiel