Ein Hochtechnologieland braucht einen attraktiven Nahverkehr. Notwendiger Ausbau erfordert sichere und nachhaltige Finanzierung. - Hermann, Winfried (DVV Media Group, 2015)
Der demographische Wandel verstärkt sich, die Mobilitätsmuster wandeln sich im Laufe der Zeit. Im Hinblick auf die sich abzeichnenden Zukunftstrends in ländlichen Regionen, ist es entscheidend, bestehende Mobilitätsvorstellungen und -gewohnheiten zu untersuchen und anzupassen. Vor diesem Hintergrund skizziert der Minister für Verkehr und Infrastruktur des Landes Baden-Württemberg, Winfried Hermann, die künftigen Herausforderungen für den Nahverkehr und hebt die Notwendigkeit verbindlicher Zusagen der Bundesregierung hinsichtlich der Regionalisierungsmittel hervor.

Against the backdrop of progressive demographic change, people's mobility patterns have evolved over time. Given the future trends projected for rural regions in particular, it is essential that we review and adapt existing conceptions and habits relating to personal transport and mobility. With this in mind Winfried Hermann, Minister for Transport and Infrastructure of the German State of Baden-Württemberg, outlines the coming challenges facing local transport and highlights the need for a binding commitment by the Federal government with regard to regional funding.
High-technology regions require attractive local transport services.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsbedienung; Verkehrsinfrastruktur; Finanzierung