Regionalbahn, Stadt- und Straßenbahn im Systemverbund. Vom "Karlsruher Modell" zum "Kaiserslauterer Modell". - Gilgore, Eric (My University, 1999)
Bereits bekannte Modelle aus Karlsruhe und Zwickau werden kombiniert und zu einem "Kaiserslauterer Modell" weiterentwickelt, wobei in einer ganzheitlichen Betrachtung des Verkehrsträgers und Verkehrsträgersystems Schienenverkehr die wesentlichen Entwicklungen auf dem Gebiet von Fahrzeugtechnik, Streckenbau und Fahrbetrieb im Hinblick auf die Anwendung in einem neuen System, beschrieben, bewertet und in die technischen Parameter als Leitlinien für den Trassierungsentwurf überführt werden. Das entwickelte Modell zeichnet sich durch die Berücksichtigung und Verschmelzung von aktuellen Entwicklungen aus, sowohl im Bereich von Strecken-, Signal- und Fahrzeugtechnik bei Eisenbahn- und Straßenbahn, als auch bei den städtebaulichen Rahmenbedingungen im Plangebiet Kaiserslautern, z.B. "Rheinland-Pfalz-Takt, das "barrierefreie Bauen", die nachhaltige Antriebstechnik auf der Basis regenerativer Treibstoffe, der FunkFahrBetrieb (FFB), die Mischnutzung von innenstädtischen ÖV-Haltestellen durch Bus und Bahn sowie die Verwendung bewährter Fahrzeugtechnik aus dem Straßenbahnbetrieb. Das Modell erfährt seine Umsetzung am Beispiel der neu zu errichtenden CityBahn in Kaiserslautern. goj/difu
Keywords: Straßenbahn; Stadtbahn; Verkehrsverbund; Modell; Öffentlicher Verkehr; Verkehrstechnik; Schienenverkehr; Verkehrssystem; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Regionalbahn; Fahrzeugtechnik; Verkehrsbetrieb; Öffentlicher Personennahverkehr