Entwicklung der Metropolitanregion Basel über Projekte. Learnings aus 10 Jahre IBA Basel. - Heller, Agnes; Lepage, Anne-Laure (FSU, 2020)
Unter dem Motto «Gemeinsam über Grenzen wachsen» hat die IBA in der trinationalen Agglomeration Basel einen offenen Lernprozess im Bereich grenzüberschreitende Raumplanung angestoßen und vorangetrieben. Um in einem stark politisch, institutionell, raumplanerisch und kulturell fragmentierten Raum gemeinsame neue Orte und Verbindungen (Liens et lieux partagés) über Grenzen zu entwickeln, wurden Handlungsfelder, Räume, Prozesse und Governance aktiv weiterentwickelt.
Keywords: Metropolregion; Agglomeration; Grenzraum; Grenzregion; Landschaftsraum; Regionalplanung; Raumplanung; Regional Governance; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Projektübersicht