Das Recht auf Teilzeitarbeit - Anspruch und Wirklichkeit. Eine Untersuchung zu § 8 TzBfG. - Gehring, Steffen (Nomos, 2006)
Die Einführung eines Anspruchs auf Teilzeitarbeit hat das Arbeitsrecht in revolutionärer Weise verändert. Die Durchsetzbarkeit dieses neuartigen Anspruchs hängt maßgeblich davon ab, wie der Begriff "entgegenstehende betriebliche Gründe" auszulegen ist, der dem Arbeitgeber eine Ablehnung erlaubt. Die Arbeit stellt die bisherige Rechtsprechung und Literatur dar, um sodann einen eigenen Auslegungsvorschlag zu machen. Dabei spielen verfassungsrechtliche Fragen eine zentrale Rolle. Einen weiteren Schwerpunkt bildet die Frage, ob eine vom Gesetzgeber verordnete Flexibilisierung des Arbeitsvertrags zu einer positiven ökonomischen Bilanz beider Vertragsseiten führt. Schuldrechtsdogmatisch wird untersucht, unter welchen Bedingungen eine Vertragspartei einseitig auf Vereinbarungen einwirken darf und ob der Bruch mit dem Grundsatz "Verträge sind einzuhalten" eine Rechtfertigung findet. Schließlich untersucht die Arbeit die Tauglichkeit des Anspruchs zur Erreichung der vom Gesetzgeber gesteckten Ziele. Aus den gewonnenen Erkenntnissen entspringt ein Formulierungsvorschlag zur Änderung des Teilzeitanspruchs. difu
Keywords: Arbeit; Teilzeitarbeit; Arbeitsrecht; Sozialrecht; Tarifvertrag; Unternehmen; Bestandsaufnahme; Arbeitszeitflexibilisierung; Arbeitszeitmodell; Rechtsanspruch; Änderungsvorschlag; Interessenkonflikt