Values and perceptions in descriptive approaches to urban social geography. - Knox, Paul L.; Maclaran, Andrew (My University, 1978)
Lange Zeit wurde von Forschern eine Art Kulturimperialismus betrieben, indem sie Anderen unter den wertfreien Annahmen des Positivismus ihre Ideale und Argumentationen aufzwangen. Im Gegenzug kommen jetzt alternative methodologische Rahmen zur Geltung, innerhalb derer sowohl die eigenen Wahrnehmungen und Wertsetzungen als auch die der ,,Untersuchungsobjekte'' Berücksichtigung finden. Letzteren gilt das Interesse dieses neo-positivistischen Beitrages. Die wachsende Beschäftigung mit sozialen Problemen mündet in die Konstruktion von Sozialindikatoren, mit deren Hilfe sich ,,objektive'' Maße für Wohnbedingungen, Umweltqualität, Bildungsmöglichkeiten etc. in verschiedenen Teilen der Stadt aufstellen lassen. Es galt, die verfügbaren Daten so zu analysieren und zu gewichten, daß ihre Ergebnisse der sozialen Wohlfahrt (sozial well-being) zugute kamen, und nicht den Prädispositionen und Moden der Akademiker und Verwalter. Hier beginnen die Wahrnehmungen und Wertsetzung der Betroffenen zu greifen. Subjektive Empfindungen und persönliche Interpretationen der örtlichen Gegebenheiten und Umstände des Einzelnen müssen als unabhängige und distinktive Elemente des Wohlergehens des Einzelnen und der Gemeinschaft berücksichtigt werden. lt/difu
Keywords: Sozialindikator; Wertvorstellung; Betroffenenbeteiligung; Befragung; Forschungsmethode; Neopositivismus; Sozialgeographie; Stadtgeographie