Dämmen allein reicht nicht. Plädoyer für eine innovationsoffene Klimaschutzpolitik im Gebäudebereich. - (:unkn) unknown (oekom, 2018)
Geht es um Fragen zur Gebäudeenergie, haben technische Fragestellungen, vor allem zur Dämmung, Klimaschutzaspekte weitgehend aus der Diskussion verdrängt. Die "Gebäudeenergiewende" ist zwar auch eine technische Herausforderung - mindestens ebenso aber eine gesellschaftliche Aufgabe: Denn etwa 80 % der vorhandenen Wohngebäude befinden sich im Streubesitz, d.h., sie werden selbst genutzt oder von Kleinanbietern vermietet. Das Buch behandelt eine für den Klimaschutz zentrale Frage: Wie kann es gelingen, dass der Gebäudebestand in Zukunft einen wesentlichen Beitrag dazu leisten kann? Da Gebäude sehr langlebig sind, betrifft die Fragestellung nicht nur den Schutz der aktuellen Umwelt, sondern wirkt sich über viele Jahrzehnte aus.
Keywords: Energie; Energiewende; Energieeinsparung; Gebäudeklima; Klimaschutz; Umweltpolitik; Innovation; Energetische Sanierung