Block 28 und Umgebung. Historisches Gutachten. Internationale Bauausstellung Berlin 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Das von der Internationalen Bauausstellung (IBA) in Auftrag gegebene historische Gutachten zum Block 28 und seiner Umgebung in der südlichen Friedrichstadt erläutert in fünf chronologisch geordneten Kapiteln die (städte-)bauliche Geschichte des Gebietes ausgehend von der Entstehung der südlichen Friedrichstadt im barocken 18. Jahrhundert, über die Bebauungsentwicklung im 19. Jahrhundert, im Kaiserreich und zwischen 1981-1945 und den Entwicklungen des Blocks seit 1945 bis hin zu den ersten Überlegungen der IBA. Das Gutachten zielt darauf, eine architektonische und stadträumlich überzeugende Neubebauung zu erlangen, die mit dem noch fragmentarisch erhaltenem Alten korrespondiert. Die Veröffentlichung enthält eine umfangreiche Bilddokumentation. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Baugeschichte; Städtebau; Stadtteil; Bauausstellung; Bebauung; Gutachten; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung