Die Entwicklung der städtischen Gartenanlagen in den Jahren 1900 bis 1937. Gekürzt, mit Abbildungen und einer Biographie des Stadtgartenbaudirektors Ferdinand Hurtzig versehen und herausgegeben von Jörg Matthies. - Hurtzig, Ferdinand (My University, 2005)
Der Kieler Stadtgartenbaudirektor Hurtzig (1872-1939) schrieb nach seiner Pensionierung eine Geschichte der Entwicklung der städtischen Grünflächen in der Landeshauptstadt Kiel während seiner Amtszeit in den Jahren 1900 bis 1937. Gerade eine die Kaiserzeit, die Weimarer Republik sowie die Zeit des Nationalsozialismus umfassende Dienstzeit eines städtischen Beamten erscheint sozialhistorisch besonders interessant und soll neben stadtgeschichtlichen Aspekten als Rechtfertigung für diese Publikation dienen. Die gekürzte Fassung des Manuskripts wird durch zahlreiche Abbildungen der im Text abgehandelten Schmuckplätze, Parks, Grünflächen, Gärten ergänzt. Zur Person des Autors ist eine Biographie angefügt. difu
Keywords: Freiraumplanung; Grünfläche; Park; Stadtgeschichte; Garten; Gartengestaltung; Stadtgrün; Gartenarchitektur