Die bildungspolitische und pädagogische Aufgabe von Schulbibliotheken. Schulpolitische und schulpädagogische Beiträge zur Förderung der Leseerziehung. - Neumann, Helga (My University, 1988)
Angesichts gesunkener Lesebereitschaft und gestiegenen Fernsehkonsums muß künftig der Leseerziehung ein neuer Stellenwert eingeräumt werden. Die Schulen sind aufgerufen, mit Hilfe von Schulbibliotheken das Lesen zu fördern. Die Ursachen der Unterversorgung im Schulbibliothekswesen liegen in dem problematischen Nebeneinander von staatlicher Schulaufsicht und kommunaler Schulträgerschaft sowie in Unzulänglichkeiten der Schulgesetzgebung. Die Autorin zeigt auf, wie Schulbibliotheken ausgestattet sein sollten, wie sie mit den kommunalen öffentlichen Bibliotheken zusammenarbeiten müssen und mit welchen Methoden sich die Lesebereitschaft der Schüler systematisch fördern läßt. kmr/difu
Keywords: Befragung; Schulbibliothek; Bibliothek; Bildungspolitik; Schulpolitik; Pädagogik; Schüler; Lehrer; Schulrecht; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Schule