Der Bergbau wandert nach Norden Coalmining goes north. - Milchert, Juergen (My University, 1985)
Trotz der aktuellen wirtschaftlichen Krisensituation steht der Ruhrbergbau unmittelbar vor einem neuen Wanderungsschub ins südliche Münsterland. In den kommenden Jahren sollen hier die Kohlefelder für das dritte Jahrtausend erschlossen werden. Die damit verbundene Industrialisierung und mögliche Zerstörung einer landwirtschaftlich geprägten Erholungslandschaft blieb in der Öffentlichkeit bisher weitgehend unbeachtet. (-y-)
Keywords: Steinkohlebergbau; Kulturlandschaft; Raumstruktur; Naherholungsgebiet; Wanderungsmotiv; Abbaumethode; Bergsenkung; Landschaftsbild; Standortplanung; Abbaumethode; Abraumhalde; Schachtanlage; Bundesberggesetz; Raumstruktur; Ressourcen; Naturraum/Landschaft; Landschaftsschaden