Flächennutzungskonflikte: Ursachen, Folgen und Lösungsansätze. Einführung in den Schwerpunkt. - (:unkn) unknown (Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse, 2008)
Im Schwerpunkt werden die Flächenansprüche verschiedener Bedürfnisfelder wie "Ernährung", "Rohstoffproduktion für die energetische und stoffliche Nutzung", "Siedlung und Verkehr", "Freizeit und Tourismus", "Natur- und Umweltschutz" in ihrer Dynamik dargestellt. Die damit verbundenen Auswirkungen auf die Flächennutzungsstruktur werden erörtert und mögliche Nutzungskonflikte aufgezeigt. Weiterhin wird der Frage nachgegangen, welche positiven und negativen Folgen mit einer verstärkten Flächennutzung für den Anbau nachwachsender Rohstoffe verbunden sind. Dies geschieht in ökonomischer, ökologischer und sozialer Hinsicht. Darauf aufbauend werden Strategien zur Überwindung negativer Auswirkungen und zur Minderung von Zielkonflikten identifiziert. Die Behandlung des Themas bezieht sich vorwiegend auf die Situation in Deutschland, wobei jedoch die Auswirkungen der politischen Weichenstellungen auf nationaler und EU-Ebene auf die Situation in anderen Ländern berücksichtigt werden.
Keywords: Raumordnung; Raumstruktur; Bodennutzung; Flächennutzung; Flächennutzungsplanung; Nutzungskonflikt; Flächenverbrauch; Landschaftsverbrauch; Flächenbedarf; Bauland; Siedlungsfläche; Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Grünland; Biomasse; Infrastruktur; Naturschutz; Freizeitangebot; Fremdenverkehr; Ausland; Ressource; Flächeninanspruchnahme; Flächensparen; Baulandausweisung; Nutzungsstruktur; Energiepflanze; Bioenergie; Nahrungsmittelproduktion; Nachwachsender Rohstoff; Grünlandbewirtschaftung; Landwirtschaftsfläche; Verlagerung; Nachhaltigkeit; Handlungsfeld