Beschwerdemanagement in der Wohnungswirtschaft. Es kann der Frömmste nicht in Frieden leben ... - Bailitis, Janis; Dunkel, Danilo (Hammonia, 2012)
Wohnbedürfnisse ändern sich, Mieter werden zunehmend anspruchsvoller, technischer Fortschritt und moderne Kommunikationsmittel lassen es zu, noch schneller auf Kundenbegehren oder -beschwerden zu reagieren - Rahmenbedingungen, auf die sich kundenorientierte Wohnungsunternehmen und -verwalter einzustellen haben. Die Siedlungswerk Fulda eG beweist, wie Beschwerden effektiv bearbeitet oder bereits im Vorfeld vermieden werden können. Sie zeigt auch, dass "gute Nachbarschaft" dabei ein Erfolgsfaktor ist.
Keywords: Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbaugenossenschaft; Management; Mieter; Nachbarschaft; Wohnzufriedenheit; Befragung; Information; Kommunikation; Konfliktmanagement; Beschwerdemanagement; Kundenorientierung; Erfolgsfaktor