Boom der Wohnbaugenossenschaften. Vorteile einer Siedlung. - Kelly, Lore (My University, 1996)
Die Baugenossenschaften spielen in der Schweiz eine bedeutende Rolle im Wohnungsmarkt. Der Beitrag gibt zunächst einen knappen Überblick über die Geschichte des Genossenschaftwesens und über die speziellen Finanzierungsmöglichkeiten von Baugenossenschaften. Anschließend werden die baulichen Konzepte einiger erst kürzlich erstellter Siedlungen vorgestellt: Wohnsiedlung Melchrüti in Walisellen, Wohnsiedlung der Gesewo in Hegi und Wohnüberbauungen in Böden, Zürich-Wollishofen und Affoltern.
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsbaugenossenschaft; Genossenschaft; Bebauung; Geschichte; Gründung; Finanzierung; Wohnsiedlung; Planungskonzept; Siedlungsform; Entwurfsbeschreibung; Baubeschreibung; Gebäudetyp; Wohngebäude; Wohnungstyp; Baukosten; Baugenossenschaft; Fallbeispiel; Wohnüberbauung; Bauobjekt