La ricostruzione di una citta - Berlino 1945-1975. (Der Wiederaufbau einer Stadt - Berlin 1945-1975.) - Trebbi, Giorgio (My University, 1978)
In diesem Buch werden in illustrativer Weise die verschiedenen Entwicklungsstadien des Wiederaufbaus von Berlin nach den Zerstörungen des 2. Weltkrieges analysiert und dargestellt. Von verschiedenen Etappen dieser Wiederaufbauarbeiten, den Trümmer-Arbeiten um 1945, dem Zehlendorf-Plan, dem Bonatz-Plan und der, durch die Zweiteilung Berlins bewirkten, notwendigen Verdoppelung wichtiger Infrastruktureinrichtungen, ist in diesem Buch die Rede. Der große Aufschwung im Westen durch d. Interbau 1957 und d. parallele Entwicklung Ostberlins zur Hauptstadt der DDR werden dokumentiert. Ebenso werden die umfangreichen Neubaumaßnahmen im Wohnungsbau, wie Märkisches Viertel, Gropiusstadt, die Siedlung an der Karl-Marx-Allee, etc., beschrieben. Doch auch der Repräsentationsbau in Ost und West (Philharmonie, Staatsbibliothek, Nationalgalerie, Palast der Republik) ist Gegenstand dieses breit angelegten Buches. ge/difu
Keywords: Wiederaufbau; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Stadterneuerung; Stadtplanung