Dokumentation zur wissenschaftlichen Fachtagung der Gesellschaft für Umweltrecht e.V. - Umweltschutz und Bürgerliches Recht - Wirtschaftliche Vertretbarkeit von Umweltschutzmaßnahmen - Fragen der Transformation von EG-Umweltrecht in nationales Recht. - Baur, Fritz; Finkelnburg, Klaus; Soell, Hermann; Hoppe, Werner; Grabitz, Eberhard; Rauschning, Dietrich (My University, 1979)
Die im November 1978 durchgeführte Fachtagung war die zweite wissenschaftliche Fachtagung der 1976 gegründeten Gesellschaft für Umweltrecht. Ein Ziel der Veranstaltung war es, die Aufmerksamkeit der Fachwelt darauf zu lenken, daß die Sicherung der Umwelt nicht nur in den Bereich des öffentlichen Rechts und damit des Staates fällt, sondern auch vom klassischen Institut des Privatrechts Gebrauch gemacht werden kann. So stellt das Eröffnungsreferat dar, wie das Privatrecht als rechtliche Grundlage für den umweltpolitisch erwünschten Anschluß an Fernwärmeversorgungsnetze, für Stadtsanierungen aus Gründen der Umweltverbesserung sowie für die Festlegung von Immissionsgrenzwerten in konkreten Fällen genutzt werden kann. Hier werden allerdings auch die Grenzen des privaten Umweltrechts deutlich, die vor allem bei summierten Immissionen sowie dort hervortreten, wo das Rechtssubjekt nicht als Individuum sondern als Glied der Allgemeinheit betroffen ist. bp/difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Privatrecht; EG-Recht; Umweltrecht; Wirtschaftsfaktor; Gesetzgebung; Umweltschutz; Umweltschutzmaßnahme