Planungsrecht und Baugestalt. Vom Bebauungsplan zum Bauentwurf und vom angestrebten Haus- und Straßenbild zum Bebauungsplan. - Heinz, Harald (My University, 1985)
Der Autor geht von seinen praktischen Erfahrungen aus, die er sowohl als Architekt wie auch als Bauplaner machte.In dieser Praxis erfuhr er den oft diskutierten Gegensatz zwischen Baufreiheit des Bauherrn und Gestaltungsfreiheit des Architekten auf der einen Seite und stadtgestalterischer Verpflichtung für den Bauleitplaner auf der anderen Seite.Demgegenüber konstatiert er, daß viele Bauleitpläne eine geradezu verantwortungslose Offenheit gegenüber Einfällen von Architekten besäßen und auf der anderen Seite bei den Architekten häufig eine Unfähigkeit existiert, die Bebauungsplanfestsetzungen richtig zu interpretieren.An diesem Problem ansetzend, will der Autor in beiden Richtungen aufklärend wirken: er zeigt zum einen "Festsetzungsnotwendigkeiten" auf, zum anderen führt er vor Augen, welche gestalterischen Möglichkeiten sich bei bestimmten Festsetzungen noch ergeben können. sg/difu
Keywords: Städtebau; Baugestaltung; Baudichte; Bauhöhe; Bauweise; Baunutzungsverordnung; Baufläche; Fassade; Garage; Stellplatz; Wohnungsbau; Nebenanlage; Bebauungsplan; Baurecht; Bauplanungsrecht; Bauwesen; Bauleitplanung; Recht; Planungsrecht