Wenn Sahib bei der Stadt anfängt. Beschäftigung von Geflüchteten in Kommunen und ihren Unternehmen. - Sternatz, Rennate (Alternative Kommunalpolitik, 2017)
Städte und Gemeinden können als Vorbilder Geflüchtete in ihrer Verwaltung oder ihren kommunalen Unternehmen beschäftigen. Damit die berufliche Integration auch gelingt, sind besondere Anstrengungen bei der Personalgewinnung, Einstellung und Ausbildung nötig. Ein ver.di-Projekt lotet Bedarfe und Lösungswege aus.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Ausländer; Einwanderung; Integration; Berufsausbildung; Beschäftigung; Arbeitsplatz; Kommunalverwaltung; Gemeindeunternehmen; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Flüchtling; Asylbewerber; Fallbeispiel