Kulturpaläste und Stadthallen der DDR. Anspruch und Realität einer Bauaufgabe. - Meyer, Christine (Kovac, 2004)
Kulturhäuser gehörten in der DDR zu den wichtigsten öffentlichen Bauwerken. Seit den sechziger Jahren entstanden vielerorts große, moderne Baukomplexe wie der Dresdner Kulturpalast oder der Palast der Republik in Berlin. Kennzeichnend für diese Gebäude ist häufig eine wechselhafte Bau- und Planungsgeschichte verbunden mit übersteigerten ideologischen Ansprüchen. Die Umsetzung der Konzepte scheiterte oft an der ökonomischen und gesellschaftlichen Realität des sozialistischen Staates. Dennoch entstanden einige Bauten von hoher architektonischer Qualität. difu
Keywords: Baugeschichte; Kulturgebäude; Kultureinrichtung; Sozialismus; Stadthalle; Gebäudetyp; Architekturstil; Kulturepoche; Kulturpolitik; Städtebauliche Einordnung; Sechziger Jahre; Siebziger Jahre; Zentrumsplanung