Die neue Raumordnungsprognose des BBR. Vorstellung von Methodik und ausgewählten Ergebnissen auf dem 55. Deutschen Geographentag in Trier. - Bucher, Hansjörg; Schlömer, Claus (Heymann, 2006)
Näher vorgestellt wird das Bevölkerungsprognosemodell. Es ist das bei weitem komplexeste Teilmodell der Raumordnungsprognose und das wichtigste Instrument zur Prognose, Beschreibung und Analyse der räumlichen Aspekte des demographischen Wandels. Formal gesehen handelt es sich um ein Periodenmodell, in dem eine jährliche Fortschreibung des Bevölkerungsbestands mit den natürlichen (Geburten, Sterbefälle) und räumlichen Bevölkerungsbewegungen (Wanderungen) erfolgt. Die Rechenebene für diese zentralen Prognosegleichungen wurde in den vergangen Jahren kontinuierlich ausdifferenziert. Mittlerweile sind dies die 440 Kreise (Landkreise und kreisfreie Städte). Mit der Verfeinerung des räumlichen Bezugssystems steigt die Bedeutung der Wanderungen für den Bevölkerungsprozess. Deshalb muss der Modellstruktur und den Annahmen im Bereich der Wanderungen besondere Aufmerksamkeit gewidmet werden. Das Modell verwendet ein zweistufiges Verfahren: Zunächst wird das Wanderungsaufkommen für sechs breite Altersgruppen ermittelt Es ergibt sich durch die Verknüpfung der Bevölkerung in den Altersgruppen mit deren altersspezifischer Mobilität. Die so ermittelten Fortzüge aus jedem Kreis werden danach auf alle übrigen Kreise verteilt. Empirische Basis dieser Verteilung ist die tatsächliche Verflechtung der Wanderungen zwischen Kreisen in der jüngeren Vergangenheit. Über die Wanderungsverflechtungsmatrizen sind die (Teil-)Prognoserechnungen der einzelnen Kreise und deren Ergebnisse miteinander gekoppelt. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Prognose; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsstatistik; Landkreis; Kreisfreie Stadt; Demographischer Wandel; Altersgruppe