Challenges for a balanced and sustainable development in Japan. - Ono, Kenji (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2008)
Die nationalen Entwicklungspläne in Japan (CNDP) hatten nicht nur einen bedeutenden Einfluss auf die Raumstruktur, sondern auch auf die Wirtschaft insgesamt, die besonders in den 1960er und 1970er Jahren eine bemerkenswerte Entwicklung zeigte. Der Beitrag beschreibt die Etappen der japanischen Raumordnungspolitik auf ihrem Weg zu einer ausgewogenen Raumentwicklung und einem nachhaltigen Wirtschaftswachstum. Er stellt die Ziele, Entwicklungskonzepte, Politiken und Strategien der vergangenen CNDPs vor und bewertet und analysiert deren Einfluss auf die japanische Raumstruktur. Die jüngste demographische Alterungswelle in Japan und aufstrebende asiatische Ökonomien zwingen dabei zur Abkehr von traditionellen politischen Mustern und erfordern neue räumliche Strukturen. In diesem Zusammenhang bereitet Japan derzeit eine nationale Raumentwicklungsstrategie (National Spatial Strategy) vor. Der Beitrag erörtert den aktuellen Wandel der sozioökonomischen Rahmenbedingungen innerhalb und außerhalb Japans und stellt diebeabsichtigte Reform der japanischen Raumordnungspolitik im Rahmen der National Spatial Strategy dar.
Keywords: Raumentwicklung; Raumordnung; Raumordnungspolitik; Bevölkerungsentwicklung; Stadtentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Verkehrsplanung; Raumordnungsplanung; Demographischer Wandel; Nachhaltigkeit