Planung bei Abbrucharbeiten. - Löhr, Michael (My University, 2013)
Abbrucharbeiten bilden ein bedeutendes Segment des Marktes für Bauleistungen in der Gegenwart, dies sowohl im Kontext des totalen Abbruchs als auch des Bauen im Bestands. Weiterhin ist von volkswirtschaftlicher Bedeutung, dass die Bautätigkeiten des Abbruchs in Deutschland über 50 Prozent des Abfallaufkommens generieren. Im Zusammenhang mit dem Kreislaufwirtschaftsgesetz sowie mit dem vorliegenden Entwurf des Ersatzbaustoffverordnung ist es notwendig, den Bereich der Abbrucharbeiten und der damit verbundenen Prozesse der Entsorgung zu untersuchen, um eine möglichst geringe Deponierquote zu erzielen. Voraussetzung dafür ist eine integrale Erfassung der Entkernung, der Entrümpelung, der Sanierung, des Abbruchs der Tragkonstruktion und der Entsorgung als Planungsleistung mit einem präzisen Leistungsbild im Sinne der Gebührenordnung HOAI. Die Grundlagen für die Aufstellung eines solchen Leistungsbildes sind bisher nicht vorhanden. Die Arbeit schöpft hieraus die Motivation, dieses Defizit im Komplex des Abbruchs wissenschaftlich zu bearbeiten und einer Lösung zuzuführen. Die Zielsetzung der Arbeit besteht zum einen in der Erarbeitung von Grundlagen zum Aufbau eines strukturierten Planungsprozesses für den Bereich des Abbruchs und der Entsorgung, um daraus ein Leistungsbild zu generieren. Eine weitere Zielsetzung besteht in der Weiterentwicklung eines bestehenden Werkzeugs zur Kalkulation von Abbrucharbeiten zur präzisen Bestimmung von Abbruchkosten und Abbruchzeiten.
Keywords: Bebauung; Abbruch; Abbrucharbeit; Bauleistung; Planungsprozess; Kostenermittlung; Leistungsbild; Kalkulation; Entsorgung; Abfall; Baumaterial; Gebäudeabbruch; Bauen im Bestand; Ökologische Bewertung; Bauschutt; Planungsleistung