Die guten ins Töpfchen. Effektives Glasrecycling basiert auf optischen Separierungsverfahren. - Zeiger, Eckard (Deutscher Fachverl., 2005)
Glas ist ein hochwertiges Verpackungsmaterial, bei dessen Herstellung sehr viel Recyclingglas verwendet wird. Die Verwertungsquote liegt je nach Glassorte zwischen 65 und 90 Prozent. Um den hohen Standard zu halten, ist neben einem weit verzweigten Sammelsystem eine ausgefeilte Sortiertechnik notwendig, bei der nicht nur die Farben separiert, sondern auch die Störstoffe ausgeschleust werden. In dem Beitrag wird ein optoelektronisches Sortiersystem beschrieben. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Altglas; Abfallverwertung; Recycling; Verfahrenstechnik; Abfallaufbereitung; Abfallsortierung; Sortieranlage; Optoelektronik; Produktqualität; Veredelung