Schutz vor sexuellem Missbrauch ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe. - Rörig, Johannes-Wilhelm (Juventa, 2013)
Mit Kabinettsbeschluss vom 7. Dezember 2011 wurde Johannes-Wilhelm Rörig als Nachfolger von Dr. Christine Bergmann, Bundesministerin a. D., als Unabhängiger Beauftragter für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs bis Ende 2013 ernannt. Eine seiner wesentlichen Aufgaben ist es, die Umsetzung der Empfehlungen des von der Bundesregierung eingesetzten Runden Tisches "Sexueller Kindesmissbrauch" zu beobachten und zu unterstützen, insbesondere im Bereich von Prävention und Intervention. Zu weiteren zentralen Aufgaben des Unabhängigen Beauftragten zählen die Weiterführung der telefonischen Anlaufstelle für Betroffene sowie die Entwicklung eines Online-Hilfeportals, das im Frühjahr 2013 starten soll und auch spezielle Informationen für Fachkräfte beinhalten wird (www.hilfeportal-missbrauch.de).
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Schutz; Sozialeinrichtung; Institution; Behörde; Partizipation; Sexueller Missbrauch; Gewaltanwendung; Kinderschutz; Empfehlung; Umsetzung; Prävention; Intervention; Kampagne; Mitarbeiter; Risikobewertung