Bahnknoten Berlin. Die Entwicklung des Berliner Eisenbahnnetzes seit 1838. - Kuhlmann, Bernd (GVE, 2006)
Berlin als Eisenbahnmetropole hat viel zu bieten. Die Stadtbahn und die Ringbahn zählen zu den Perlen der Berliner Bahnlandschaft. ICE, InterCity, Regionalzüge und die Berliner S-Bahn halten die Stadt in Schwung. Die komplette Neugestaltung der Fernbahn in jüngster Zeit macht den Bahnknoten Berlin zu einem Technik-Dorado. Hier finden sich Bahnhöfe mit Flair und Strecken mit Geschichte, hier begegnen sich Ingenieurkunst und Architektur, hier treffen Vergangenheit und Zukunft aufeinander. Der Autor berichtet über den Werdegang der Eisenbahn in Stadt und Umland, vom Beginn der Dampflok-Ära bis zum High-Tech unserer Tage, Hunderte Abbildungen und der ausführliche Tabellenteil - mit Daten zur Geschichte aller Bahnhöfe oder zur Eröffnung aller Strecken - machen sein Buch darüber hinaus zu einem praktischen Nachschlagewerk. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Bahnanlage; Ingenieurbau; Architektur; Verkehrsnetz; Verkehrsknoten; Verkehrstechnik; Institutionengeschichte; Verkehrsgeschichte