Zur lokalen Bedeutung der ostdeutschen Systemtransformation. Dargestellt am Beispiel der Stadt Grabow in Mecklenburg-Vorpommern. - Brüning, Claudia (Diplomica, 2009)
Nach Öffnung der Mauer hat sich in Deutschland viel verändert. Die Strukturen in den neuen und alten Bundesländern konnten in ihrer bisherigen Form nicht weiter bestehen bleiben. Es erfolgten Anpassungen und Veränderungen in den unterschiedlichsten Bereichen. Zunächst wird ein Überblick über die Ausgangssituation, die internen sowie externen Ursachen für den Veränderungsprozess und schließlich die Phasen der Systemtransformation gegeben. Neben den Gemeinsamkeiten und Unterschieden sind aber auch die lokalen Auswirkungen von Interesse. Am Beispiel der Stadt Grabow wurde eine Befragung von der Bürger ab dem 30. Lebensjahr durchgeführt. Die Auswertung der Fragebögen soll u.a. klären, was die Menschen selbst für einen Eindruck von der Entwicklung nach der Wiedervereinigung haben und welche Auswirkungen sie für die Bunte Stadt an der Elde sehen. Die Bereiche Wirtschaft, Arbeitsmarkt und Politik, Sport, Kultur und Freizeit sowie Soziales finden dabei besondere Beachtung.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Strukturwandel; Ursachenanalyse; Geschichte; Befragung; Wirkungsanalyse; Transformation; Systemwandel