Gemeinden sorgen für ihre Bürger. - Weinberger, Bruno (My University, 1974)
Neben die klassischen Betätigungen der Gemeinden auf dem Gebiet der Versorgung u. des Nahverkehrs sind in den letzten Jahren Aufgaben getreten, die vor allem unter den Leitgedanken der Hygiene sowie der Reinhaltung von Luft und Wasser stehen, und ohne ein erhebliches Engagement der Gemeinden und Gemeindeverbände, speziell in finanzieller Hinsicht, nicht zu bewältigen sind. Verf. umreißt die von den Gemeinden zu erbringenden Leistungen.
Keywords: Kommunalverwaltung; Umweltplanung; Gemeindefinanzen; Sozialhygiene; Luftverunreinigung; Gewässerverunreinigung; Umweltschutz