Die Struktur der Landwirtschaft und ihre Entwicklungsmöglichkeiten im Bereich des Landschaftsplanes Schöppingen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Studie beschreibt die naturräumliche Gliederung, klimatische und geologische Bedingungen und den gegenwärtigen Stand der Bodennutzung, bevor sie auf die Struktur (Größe, Typen, Eigentumsformen, Siedlungsstrukturen und Arbeitsorganisation) der 243 erfaßten landwirtschaftlichen und gartenbaulichen Betriebe im Landschaftsplangebiet Schöppingen (Gemeinden Schöppingen und Legden) im Münsterländer Oberkreidebecken eingeht. Charakteristika sind vorherrschend eine entwicklungsgünstige Einzelhoflage der von Getreideanbau dominierten Betriebe und eine von Milchviehhaltung, Bullen- und Schweinemast bestimmte Veredelungsproduktion. Landeskulturelle Maßnahmen sind nach abgeschlossener Flurbereinigung überflüssig. Die Nebenerwerbsbetriebe werden bleiben. Als realisierbare Entwicklungsziele für beide Bereiche schlägt die Studie den Erhalt der Nutzflächen und eine Sicherung der Nutzungseignung vor. Vor einer Beeinträchtigung der Landwirtschaft durch Erholungsfunktionen wird gewarnt. Die Gartenbaubetriebe im Plangebiet stellen durch Arbeitsplätze und Umsatz einen nennenswerten Wirtschaftsfaktor dar. wev/difu
Keywords: Agrarstruktur; Agrarentwicklung; Landwirtschaftlicher Betrieb; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Gartenbau; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Natur; Landschaft; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor