Uudet tiilirakennukset historiallisen ympaeristoen taeydentjaejinae keski-euroopassa. (Neue Backsteinbauten in historischen Umgebungen in Mitteleuropa.) - Badermann, Elmar (My University, 1987)
Die Stadtreparatur gewinnt in Mitteleuropa immer mehr an Bedeutung. Die Anpassung der neuen Gebäude an die alte Umgebung stellt die Planer vor neue Aufgaben. Das Äußere des Gebäudes wird nicht mehr allein von funktionalistischen Gesichtspunkten oder der herrschenden Architekturströmung bestimmt, sondern es kann von dem historischen Stil der Nachbarbauten beeinflusst werden. Der Artikel enthält mehrere Beispiele des "Anpassungsbaus" in einigen holländischen, deutschen und finnischen Städten.(GUS)
Keywords: Stadtsanierung; Historische Anlage; Historische Stadt; Stadtgestaltung; Stadtreparatur; Ergänzungsbau; Anpassungsplanung; Backsteinarchitektur; Historische Umgebung; Regionalismus; Stadterneuerung; Allgemein