Über den planlosen Umgang mit einem planvollen Stadtviertel. Das gründerzeitliche Dobbenviertel in Oldenburg als Gegenstand der Bauleitplanung. - Brake, Klaus; Pfotenhauer, Erhart (My University, 1982)
Oldenburg verfügt über einen Kranz von Stadterweiterungsgebieten aus dem 19. Jahrhundert. Ihre Entwicklung und Veränderung, ebenso wie ein allmählich hier greifender Stadtumbau tragen spezifisch oldenburgischen Maßstab. Dem Einfluss dieser citybildenden Kräfte und darauf folgender Nutzungs- und Standortansprüche sind die innenstadtnahen Wohngebiete deutlich unterworfen. Insbesondere am sog. Dobbenviertel treten die aus diesen Prozessen erwachsenden nachteiligen Folgen zutage. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Planungsprozess; Bauleitplanung; Wohngebiet; Stadtteil; Stadtumbau; Innenstadt; Stadterweiterung