Beschäftigungsförderung. Eine kommunale Aufgabe zwischen Personalhoheit und Finanzhoheit. - Weiblen, Willi (My University, 1990)
Vor dem Hintergrund der Beschäftigungskrise der 80er Jahre befaßt sich der Autor mit den Rahmenbedingungen zur Bekämpfung der örtlichen Arbeitslosigkeit durch die Städte und Gemeinden. Schwerpunkte bilden aus der kommunalen Selbstverwaltung die Kernbereiche Personal und Finanzen. Im Bereich der Personalhoheit werden die Grenzen aufgezeigt, die mit den beamten- und dienstrechtlichen Möglichkeiten gezogen sind. Besondere Aufmerksamkeit wird den finanziellen Grundlagen gewidmet, weil die Bereitschaft der Kommunen, sich aktiv an der Beschäftigungsförderung zu beteiligen, um so größer sein wird, je mehr die Finanzsituation dies zuläßt. Vertieft wird das Thema mit der Beschreibung des "Zweiten Arbeitsmarktes", mit den kommunalen Maßnahmen zur Beschäftigung von arbeitslosen Sozialhilfempfängern sowie der Hilfe zur Arbeit nach dem Bundesozialhilfegesetz und den Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen nach dem Arbeitsförderungsgesetz. kmr/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Personalwesen; Personalhoheit; Öffentlicher Dienst; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Finanzhoheit; Gemeindefinanzen; Finanzwesen; Kommunalpolitik; Kommunalbediensteter; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Arbeitsmarkt; Politik; Gemeinde