Den kommunalen Haushaltsplan richtig lesen und verstehen. Leitfaden für Rat und Verwaltung. 2. neu bearb. Aufl. - Schwarting, Gunnar (E. Schmidt, 2002)
Das Verständnis finanzwirtschaftlicher Zusammenhänge ist für die Arbeit in der kommunalen Verwaltung ebenso wie für die Tätigkeit im Gemeinderat oder Kreistag von zentraler Bedeutung. Aufstellung, Beratung und Verabschiedung des Haushalts zählen in den Kommunen zu den wichtigsten Vorgängen und Entscheidungen. Nicht zuletzt auf Grund der Besonderheiten des öffentlichen Rechnungswesens erschließt sich der Haushalt nur schwer. Das Buch soll dazu beitragen, Basis-Informationen über wesentliche Fragestellungen der kommunalen Finanzwirtschaft zu vermitteln. Es verzichtet daher bewusst auf die ansonsten typische haushaltsrechtlich geprägte Darstellung. Im Vordergrund soll das Verständnis für finanzwirtschaftliche Zusammenhänge und für aktuelle finanzpolitische Auseinandersetzungen stehen. Der Text ist gegenüber der ersten Ausgabe gründlich überarbeitet und aktualisiert worden. Neu aufgenommen wurden die Neuregelungen bei der Gewerbesteuerwesens. In einem kurzen Abschnitt werden schließlich auch die beabsichtigten Veränderungen des kommunalen Haushaltsrechts erläutert. difu
Keywords: Haushaltswesen; Finanzwirtschaft; Gewerbesteuer; Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzhaushalt; Kommunale Vertretungskörperschaft; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Finanzausgleich; Leitfaden; Haushaltsplan; Steuerungsmodell