Information und Informationsverarbeitung als ökonomisches Problem. - Kaminsky, Reiner (My University, 1977)
In dieser Arbeit wird zunächst das Untersuchungsobjekt Information näher definiert.Geleitet von augenscheinlichen Schwerpunkten der Informationswirklichkeit und von, auf einer Analyse dieser Wirklichkeit beruhenden, prognostischen Überlegungen werden hier drei Informationsaspekte untersucht wissenschaftlich-technische Information, die Automation von Informationsprozessen mit Hilfe der EDV und Informationssysteme.Der Einsatz wissenschaftlich-technischer Information in der Produktion, die Verwendung der EDV zur Produktivitätssteigerung und der Informationsausstoß von Informationssystemen entfalten die Wirtschaft belebende Wirkungen.Damit handelt es sich für den Autor um drei informationsbezogene ,,Wohlstandsquellen''.Die Darstellung der wirtschaftlichen Bedeutung der genannten drei Informationsaspekte wird am folgenden Einzelfall konkretisiert.Im letzten Kapitel wird schließlich ausschnitthaft gezeigt, mit welchen Lösungsansätzen die heutigen Informationsprobleme angegangen werden. st/difu
Keywords: EDV-Programm; Datenverarbeitung; Informationssystem; Informationsverarbeitung; Informationsproblem; Informationswissenschaft; Information und Dokumentation; Betriebswirtschaft; Ökonomie