IT-gestützte Vorgangsbearbeitung in der öffentlichen Verwaltung. Bausteine zur Prozessgestaltung im E-Government. - Engel, Andreas (Sigma, 2008)
IT-gestütztes Prozess- und Vorgangsmanagement ist schon seit vielen Jahren ein Thema von Wissenschaft und Praxis, nicht nur in der öffentlichen Verwaltung. Doch der Durchbruch zur flächendeckenden Nutzung ist bisher nicht gelungen. Dies liegt vielfach an einer verengten Sicht auf Dokumente, Prozessmuster oder vorhandene Systeme der IT-Unterstützung, die für sich betrachtet der Komplexität von Arbeits- und Entscheidungsprozessen in der öffentlichen Verwaltung nicht gerecht werden. Der Autor entwickelt daher ein Referenzmodell der IT-gestützten Vorgangsbearbeitung, das Dokumente mit Steuerungsfunktionen, automatisierte Prozessmodelle und Steuerungsentscheidungen der handelnden Personen als Bausteine zur systemgestützten Prozessgestaltung verbindet. Standardfunktionen zum Dokumenten- und Vorgangsmanagement werden ergänzt um solche zur Gruppenunterstützung und Telekooperation und damit erweitert zu einer ganzheitlichen Unterstützungsumgebung für die schriftliche und mündliche Zusammenarbeit im Verwaltungskontext. Erfahrungen aus Projekten verdeutlichen, welche Lösungen bereits erfolgreich umgesetzt wurden und welche viel versprechenden Gestaltungsoptionen sich auftun.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Ablauforganisation; Informationstechnologie; E-Government; Prozessmanagement