Bundes-Immissionsschutzgesetz -BImSchG-. 2. vollst. überarb. Aufl. - Jarass, Hans D. (Beck, 1993)
Das Bundes-Immissionsschutzgesetz bildet ein Kernstück des Umweltrechts, daneben enthält es das Recht der gefährlichen Anlagen und somit einen zentralen Bereich des Wirtschaftsverwaltungsrechts. Es betrifft also gleich zwei Bereiche, die in den vergangenen Jahren im Brennpunkt der Diskussion standen; diese thematische Brisanz fand ihren Niederschlag nicht zuletzt in zwanzig Gesetzesänderungen seit dem Inkrafttreten im Jahr 1974 - allein seit der Neubekanntmachung Mitte 1990 wurde das BImSchG schon wieder sechsmal geändert. Der Kommentar trägt dieser doppelten Bedeutung des Gesetzes Rechnung, indem z.B. die Vorschriften über genehmigungsbedürftige Anlagen besondere Aufmerksamkeit erfahren; daneben werden aber auch das Recht der nicht genehmigungsbedürftigen Anlagen und der verkehrsbezogene Immissionsschutz eingehend behandelt. Die Erläuterungen sind vor allem an der Praxis der Rechtsprechung orientiert; die gerichtlichen Entscheidungen zum Immissionsschutz wurden zu diesem Zweck vollständig ausgewertet. Aber auch die Literatur wurde intensiv berücksichtigt. difu
Keywords: Bundesimmissionsschutzgesetz; Immissionsschutz; Luftverunreinigung; Lärm; Anlagensicherheit; Umweltschutz; EG-Recht; Kommentar; Umwelthaftung