Landesprogramm Modellregionen Integration. Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung und Handlungsempfehlungen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Handlungsempfehlungen speisen sich aus vielfältigen Erkenntnissen der am Programm Beteiligten und basieren auf Folgerungen aus den Ergebnissen der wissenschaftlichen Begleitforschung und Evaluation einer Vielzahl von Projekten, die im Rahmen des Programms "Modellregionen Integration" durchgeführt wurden. Die Empfehlungen umfassen eine breite Palette an Themenbereichen. Sie richten sich sowohl an Vertreterinnen und Vertreter politischer Gremien der hessischen Landesebene, der Landkreise und Kommunen als auch an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Verwaltungen, Institutionen und Verbänden sowie an Vertreterinnen und Vertreter von Trägern und Vereinen, welche in der Integrationsarbeit tätig sind. Die erfahrungsbasierten Empfehlungen sind dabei mehrheitlich auf andere Bundesländer übertragbar. Sie sollen Anknüpfungspunkte für die Reflexion der eigenen Arbeit sowie Ideen und Anregungen für die Weiterentwicklung von Strategien und deren Implementierung liefern.
Keywords: Ausländer; Integration; Kooperation; Arbeit; Bildung; Kultur; Partizipation; Migrant; Modellregion; Handlungsempfehlung