Natürlich im Fluss. - Huppertz, Renate; Berg, Rainer (Eppinger, 2006)
Die EU-Wasserrahmenrichtlinie fordert eine umfassende und flussgebietsbezogene Betrachtungsweise auf Bäche, Flüsse, Seen und Grundwasser. Es sollen nicht mehr nur die Wasserqualität, sondern vorrangig ökologische Aspekte bewertet werden, da die Wiederherstellung naturnaher Gewässerstrukturen als zentrale Aufgabe des Gewässerschutzes erkannt worden ist. Die erste bundesweite Gewässerstrukturgütekarte hat gezeigt, dass nur zehn Prozent aller Fließgewässer in Deutschland als natürlich beziehungsweise naturnah bezeichnet werden können. Hieraus ergibt sich ein breites Aufgabenfeld gerade für Kommunen, die zum Gewässerschutz vor Ort viel beitragen können. In dem Artikel werden die Handlungsmöglichkeiten der Kommunen vorgestellt. Besonders hingewiesen wird auf die Bedeutung einer gut informierten Öffentlichkeit, die den Schutz der örtlichen Gewässer mitträgt und diesen bei ihren eigenen Aktivitäten berücksichtigt. Bürger, Anlieger betroffene Nutzer, Interessengruppen und Verbände sollten daher rechtzeitig in die Entwicklung von Konzepten einbezogen werden. difu
Keywords: Natur; Wasser; Gewässerschutz; Wasserqualität; Gewässergüte; Bestandsaufnahme; Wasserwirtschaft; Kommunalverwaltung; Kompetenz; Fluss; Einzugsbereich; Flächennutzung; Nutzungskonflikt; Öffentlichkeitsarbeit; Partizipation; EU-Richtlinie; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Umsetzung; Flussgebietsmanagement; Renaturierung; Maßnahmenplanung