Gefährderansprachen. Rechtliche Grundlagen und praktische Erscheinungsformen. - Tomschütz, Laurie-Ann (Kovac, 2015)
Es wird der Versuch unternommen, das Phänomen der Gefährderansprache zunächst zu erfassen und zu beschreiben, bevor im weiteren Verlauf genauer auf ihren präventiven Ansatz eingegangen wird. Ob dieser nicht nur in der Theorie, sondern auch in der Praxis erfolgversprechend ist, soll dabei anhand einer vom Polizeipräsidium Gelsenkirchen durchgeführten Wirkungsevaluation untersucht werden. Ein besonderes Gewicht wird auf die rechtlichen Grundlagen gelegt, deren wesentliche Grundsätze durch eine Entscheidung des OVG Lüneburg zwar behandelt wurden, die aber in Einzelheiten immer noch Fragen aufwerfen. Abschließend behandelt die Autorin die Frage der Normierung der Gefährderansprache im deutschen Polizei- und Ordnungsrecht und unternimmt auf dieser Grundlage einen eigenen Normierungsversuch.
Keywords: Verwaltungsrecht; Ordnungsrecht; Öffentliche Sicherheit; Gefahrenabwehr; Freizeit; Sport; Polizei; Kommunikation; Fußball; Hooligan; Gewalt; Prävention; Evaluation